ポイントは、きのこを適当に、たっぷり集めること
マスト食材は、きのこ、玉ねぎ、にんにく、生姜
切って炒めるだけ。超簡単料理が“旨味の素”に
(1)きのこ、玉ねぎ、セロリ、生姜、にんにくを刻む
きのこは柔らかいので、子供にも切りやすいはずですから、お手伝いに最適。玉ねぎやセロリは専用チョッパーなどを使っても良いでしょう。生姜やにんにくはチューブのもので代用してもOKです。(2)炒める
オリーブオイルと生姜・にんにくを加えたフライパンを熱し、香りが出てきたら、玉ねぎとセロリを炒めましょう。ここで大事なのが、強めの中火で香ばしく炒めること。火加減が弱すぎると水分ベチャベチャな仕上がりになってしまいますから、適度な火加減を守りつつ炒めていきましょう。 そしてきのこをドバっと投入。ここでもきのこは水分量の多い食材ですから、火加減を弱めることなく、香ばしく焼き炒めていきましょう。 8割くらい火が通った段階で、オイスターソース、マヨネーズ、こしょうを加えてください。調味料を加えると焦げやすくなるので要注意ですが、少々香ばしさを出しながら仕上げるのがポイントです。さあ、これで完成です! フライパンいっぱいに仕上がりました。 小分けして冷凍保存も可能ですから、大量に作ってストックしておくと便利です。さあそれでは、肝心のおいしい食べ方についてです。"ステップ" - Google ニュース
March 13, 2020 at 06:46AM
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