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コツ3「シンプルパウダーとホールスパイスで味を決める」
自家製のミックススパイス「シンプルパウダー」に、数種類のホールスパイスを合わせて香りや風味をプラスするのが基本の方程式。また、肉類のカレーは、ガラムマサラを追加すると味わいにエキゾチックな奥行きが加わる。
シンプルパウダー
コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックパウダー、カイエンペッパー(写真左上から時計回り)を同じ割合で合わせたもの。
【コリアンダーパウダー】
風味が穏やかなので、上記レシピの量の4倍程度まで増やしてもOK。
【クミンパウダー】
インドカレーらしい香りの中心。エスニックな風味をより強く求める場合は、最大で上記レシピの倍量まで増やしても。
【ターメリックパウダー】
いかにもおいしそうな色みを付与するとともに、ほのかな苦味とどっしりとした土の匂いが加わる。量を増やすと苦くなるので気をつけて。
【カイエンペッパー】
カレーに欠かせない辛味。苦手な人は上記レシピの量を2分の1~5分の1程度まで減らし、減らした分をパプリカパウダーで代用する。
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からの記事と詳細 ( 大人気店「エリックサウス」の稲田俊輔さんが伝授! 3ステップで作れる本格派インドカレーレシピ5選 - ELLE JAPAN )
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