フライドガーリックの作り方はとても簡単です。今回は、タイ風のフライドガーリック「グラティアム・トッド」の作り方をご紹介します。
グラティアム・トッド(タイ風フライドガーリック)の材料
材料:
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク8~12片(皮をむいて薄くスライスしておく)
グラティアム・トッドの作り方
1. ニンニクを小さくカットする
皮を剥いて、薄くスライスしてください。薄いほど、短時間で揚がります。
2. 弱火で揚げる
熱したオリーブオイルにニンニクを均等に入れます。このとき、ニンニクが重ならないようにして、どのスライスも熱した油に浸るようにしましょう。弱火で25分かけてじっくり揚げてください。
10分ごとに、フライパンを振って、ニンニクを裏返すようにかき混ぜましょう。すべてのニンニクが均一にきつね色になったら完成です。場合によっては、2本のフォークを使って、くっついているニンニクを引き離す必要があるかもしれません。
これをすると、ニンニクの焼き色が均一になるので、手間をかける甲斐はあります。
3. 完成!
ニンニクがきつね色に揚がったら、フライパンを火からおろし、密封できる乾いた清潔な容器か広口瓶に油ごと入れます。これをキッチンカウンターの上に置いておくと、いつでも好きなときに簡単にスプーンですくって利用できます。
ニンニクとオイルは密閉容器に入れると常温で1カ月保存できます。
からの記事と詳細 ( たった3ステップ! 冷蔵庫に常備できる「タイ風フライドガーリック」の作り方 - Lifehacker JAPAN )
https://ift.tt/dJL2fiO
No comments:
Post a Comment